Главная / Другое / Вивьен Ли — унесенная ветром

Вивьен Ли — унесенная ветром

«Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент» , — говорил о Вивьен Ли режисер и актер Орсон Уэллс. Да что там один — все континенты рукоплескали её творчеству! И очень жаль, что жизнь актрисы была одной большой трагедией.

Vivien_Leigh
Вивьен Ли была самой красивой актрисой ХХ века

Она родилась 100 лет назад в Индии (тогда это была английская колония) 5 ноября 1913 года. Родители назвали дочь Вивиан (Vivian), что значит «полна жизни».
Позже семья Хартли (девичья фамилия Вивиан) перебралась в Англию, где будущую актрису отдали в школу при монастыре. Вивиан совершенно не нравился монастырский аскетизм, но именно он воспитал в девочке твердую волю и умение добиваться поставленных целей. Очень рано Вивиан осознала свой талант, а когда ей было 10 лет, она поделилась своей маленькой тайной с подружкой: «Я стану великой актрисой! »

Vivien_Leigh

Вивьен добилась своего. В 18 лет она поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, вопреки воле матери.
Очень рано вышла замуж за адвоката Герберта Ли Холмана (свой псевдоним она взяла по 2-му имени мужа) и родила свою единственную дочь Сьюзанну. После рождения дочери Вивьен скажет: «Никогда больше — это грязный бизнес! » Вивьен выберет карьеру и тайно от мужа будет играть в спектаклях, сниматься в кино и рекламе.

Vivien_Leigh
Вивьен Ли с дочкой Сюзанной Холман Ли

Вскоре Вивиан получает судьбоносную роль в фильме «Пламя над Англией» и тут-то заканчивается счастливая семейная жизнь.
Позже актриса открывает новую романтическую страницу в своей жизни с Лоуренсом Оливье. Именно он станет самой большой любовью в жизни актрисы. И её самым большим горем. Но это будет позже.
Актриса встретила Оливье еще в Королевском театре, когда смотрела его талантливую игру. В один момент Вивиан повернулась и сказала своей приятельнице: «Вот за этого человека я выйду замуж! »

Vivien_Leigh
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Vivien_Leigh
Накануне съемок «Унесенные ветром» Кларк Гейбл выразил недовольство своей партнершей. «Я думаю, что не стану работать с этой дамочкой! » — заявил он, не подозревая, что та его слышит. «Я с вами совершенно согласна, мистер Гейбл! — говорила Вивьен из соседней кулисы. — Если бы я была мужчиной, то сказала бы Вивьен Ли, чтобы она катилась в Англию к… » . Матерные выражения тогда от женщин можно было услышать довольно редко. Кларк был потрясен и заинтересован Вивьен, однако романа между ними не случилось: Вивьен слишком была занята Лоуренсом. В результате Вивьен и Кларк остались только друзьями

Проблемы Вивьен начались в 1945 году, когда у нее обнаружили туберкулез. Спустя 6 недель лечения признаки болезни исчезли. В то время для лечения назначали «Тубазид», побочными эффектами препараты было спутанное сознание и токсический психоз, но Вивьен и врачи еще об этом не знали.
Актриса стала чаще посещать психиатра. Уже на съемках фильма «Слоновья тропа» у Вивьен начались галлюцинации. В отчаянии её мужу пришлось отправить Вивиан на лечение в психиатрическую клинику, где в ходе лечения её заворачивали в пропитанные ледяной водой простыни и постоянно подвергали сеансам электрошока, после которых у актрисы оставались шрамы на голове.

После выхода из клиники муж актрисы Оливье сказал: «После лечения она стала не той женщиной, в которую я когда-то влюбился. Она стала чужой» .
Затем электросудорожную терапию заменили психотропные препараты, которые стали вдвойне опасны с противотуберкулезным лекарством.

Устав от безнадежного состояние жены, Лоуренс завел роман с молодой актрисой. А в день рождения Вивиан (на её 45-летие) он подарил «роллс-ройс» и сразу объявил о разводе. Она надеялась, что муж еще вернется передумает, но прославленный голливудсткий красавчик оказался самым обычным трусом и предателем. Вивьен осталась одна — больная, с разбитым сердцем и никому не нужная.

Спустя 7 лет актрису найдет на полу её сосед Джек Мерривайл, который любил актрису такой какой она была. Он бережно опустит её на постель, где лежал недоразгаданный кроссворд, которые Вивьен очень любила. Мерривайл сразу же вызвал врача, обзвонил всех друзей, затем позвонил Лоуренсу. На то время Оливье лежал в больнице, ему был поставлен диагноз — рак простаты. Но он поднялся и приехал в свой дом, где не был 7 лет. Он очень долго находился с мертвой Вивиан. А спустя 20 лет выйдет книга — автобиография Лоуренса. Там он напишет, как стоял у постели Вивьен Ли и молился.

Она была и останется одной из самых красивых женщин мира, а её Скарлетт вот уже более 70 лет смеется и плачет с экранов, и не один континент, и не одно поколение, а все не могут отвести глаз от «полной жизни» Вивиан.

Vivien_Leigh
Одно из последних фото актрисы

Читайте также:

Читайте также

Kate_Hudson

Знаменитости в брекетах

Редко можно встретить человека действительно с белоснежными и ровными зубками как, например, у Холли Берри. …

2 комментария

  1. Говорят, что Вивьен Ли была очень красивой, но совсем не имела таланта и режиссеры с ней очень мучились.

  2. Превосходная актриса!!!Жаль, что судьба у нее трудная была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *